Шаль из тончайшего мохера - невесомая, словно перышко, и очень теплая. А вязаная брошь-цветок сделает ее еще наряднее. Схему и описание работы над этим изделием смотрите на нашем сайте.

Размер: 65 х 170 см

Вам потребуется: 175г серой пряжи Mohair Luxe (77% королевского мохера, 23% шелка, 175 м/25г), прямые спицы № 2,5, крючок №2, булавка для броши.

Основной узор: число петель кратно 12 + 1 +2 кром. Вязать по следующей схеме:

На ней приведены только лиц. р., в изн. р. все петли и накиды вязать изн. Начать с 1 кром. и с петель перед раппортом, повторять раппорт, закончить петлями после раппорта. Повторять с 1-го по 20-й ряд.

Кружевная кайма: число петель кратно 23 + 4 угловые п. Вязать по этой схеме:

Нужно следить за тем, чтобы на углу шали всегда находилась 1 угловая п.: начать с угла с петель перед паппортом, повторить раппорт на коротких стороназ 6 раз, на длинных сторонах - 16 раз, закончить 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н. Выполнить 1 раз с 1-го по 4-й круг р.

Кружевной цветок: связать цепочку из 6 возд. п., сомкнуть ёё 1 соед. ст. в кольцо, 1 возд. п. и связать 16 ст. б/н. в кольцо (= 1й круг. р. схемы приведенной ниже). Этот и каждый след. круг. р. заканчивать 1 соед. ст. в 1-ю п. Во 2-м и 3-м круг. р. вязать петли за заднюю стенку петли предыдущего круг. р.

В последнем круг. р. со 2-го лепестка присоединиться 1 соед. ст. к последнему 4-му ст. б/н предыдущего лепестка (см. схему 2). После окончания последнего лепестка заново присоединить нить к передней стенке петли 1-го круг. р. и вязать для внутренней части цветка следующим образом: * 4 возд. п. и 1 возд. п. подъёма, эти 4 возд. п. обвязать ст. б/н, 1 соед. ст. в след. п., повторять от * закончить 4 возд. п. и 1 возд. п. подъёма, эти 4 возд, п. обвязать ст. б/н, 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н. После этого выполнить 1 соед. ст. за переднюю стенку 1-й п. 2-го круг. р., * 8 возд. п. и 1 возд. п. подъёма, эти 8 возд. п, обвязать ст. б/н, по 1 соед. ст. в след. 2 п., повторять от * закончить 8 возд, п. и 1 возд. п. подъёма, эти 8 возд. п. обвязать ст. б/н, 1 соед. ст. в последнюю п.

Плотность вязания, основной узор17 п. и 23,5 р. = 10 х 10 см

Выполнение работы: набрать 111 п. и вязать сновным узором. Через 170 см = 400 р. от наборного края закрыть все петли.

Сборка: шаль обвязать кружевной каймой. Выполнить 1 цветок, пришить его на булавку и приколоть по своему вкусу.