Шали спицами

Шаль из тончайшего мохера - невесомая, словно перышко, и очень теплая. А вязаная брошь-цветок сделает ее еще наряднее. Схему и описание работы над этим изделием смотрите на нашем сайте.

Размер: 65 х 170 см

Вам потребуется: 175г серой пряжи Mohair Luxe (77% королевского мохера, 23% шелка, 175 м/25г), прямые спицы № 2,5, крючок №2, булавка для броши.

Основной узор: число петель кратно 12 + 1 +2 кром. Вязать по следующей схеме:

На ней приведены только лиц. р., в изн. р. все петли и накиды вязать изн. Начать с 1 кром. и с петель перед раппортом, повторять раппорт, закончить петлями после раппорта. Повторять с 1-го по 20-й ряд.

Кружевная кайма: число петель кратно 23 + 4 угловые п. Вязать по этой схеме:

Нужно следить за тем, чтобы на углу шали всегда находилась 1 угловая п.: начать с угла с петель перед паппортом, повторить раппорт на коротких стороназ 6 раз, на длинных сторонах - 16 раз, закончить 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н. Выполнить 1 раз с 1-го по 4-й круг р.

Нежная шаль красиво обрамляет плечи и с первого взгляда очаровывает легкостью пряжи и филигранным ажурным узором из ромбов. Безусловно, такая вещь должна быть в гардеробе каждой женщины и девушки.

Размер шали: 54 см х 208 см
 
Вам потребуется: 200 г голубой меланжевой пряжи Lace Lux (67% вискозы, 33% овечьей шерсти, 310 м/50 г). Спицы № 4,5.
 
Платочная вязка: лиц. и изн. р. - лиц. п. 
 
Ажурный узор: число петель кратно 16. По этой схеме:
 
На ней приведены только лиц. р., в изн. р. все петли и накиды вязать изн., при 2 накидах подряд вязать 1-й накид изн., 2-й накид лиц. Повторять раппорт и с 1-го по 28-й р.
 
Узор для планок (сначала шириной 13 п.):
 
На схеме приведены лиц. и изн. р. Вязать между кром. обозначенные петли и повторять с 1-го по 14-й р.
 
Плотность вязания: Ажурный узор и платочная вязка (в среднем): 19 п. и 24.5 р. = 10 х 10 см. Узор для планок: 18.5 п. и 27 р. = 10 х 10 см.
 
Описание вязания шали спицами:  Набрать 102 п. и вязать 3 п. платочной вязки, 96 п. ажурного узора, 3 п. платочной вязки. Через 194 см = 476 р. от наборного края все петли закрыть. Для 2 планок набрать по 13 п., связать 62 см = 168 р. узором для планок и все петли закрыть. Пришить планки левым боковым краем к наборному и закрытому краям шали, при этом планки слегка припосадить.
 

Неудивительно, что мы так любим воздушные пуховые платки и косынки: они не только очень женственны, но и согревая приятным теплом составляют альтернативу жакетам и пуловерам. Вязать такую шаль - просто наслаждаться работой, ведь вяжется она быстро и легко.

Размер: 210 х 63 см 
 
Вам потребуется: пряжа Lanartus «Baby-Alpaca Silk» (70% альпака, 30% шёлк, 175 м/25 г): 125 г зелёного цвета №115; круг, спицы № 4 длиной 100 см. 
 
Кром. п.: первую и последнюю п. каждого р. всегда вязать лиц. 
 
Основной узор: вязать по схеме А. Распределить п. по инструкции. Вязать 1х р. 1-20, затем во внешних раппортах по 11 п. постоянно повторять р. 21-34, а в центральных раппортах на 19 п. – р. 21-66, см. также серые участки на схеме. 
 
Ажурные клинья: вязать по схеме В. На ней показан один клин, который вяжется для расширения платка с 21-го р. между раппортами основного узора. Вязать 1х р. 21-32, затем 19х вязать 33-й и 34-й р., при этом между прибавками в каждом 2-м р. становится на 2 п. больше. После 70 р. в клине будет 49 п. Затем вязать 1х р. 71-74, после этого – 5х р. 75-78 = 73 п. по ширине после 94-го р. Затем вязать 1х р. 95-98, после этого 4х р. 99-102 = 93 п. по ширине после 114 р. Затем вязать 1х р. 115-134 = 113 п. клина.